Les sciences chez Madame Stéphanie – M3S

f177bda7-0288-45e9-bb41-d32dd840b85ePour notre expérience de ce mois de janvier, nous avons plongé un œuf cru dans un verre de vinaigre.

L’expérience s’est déroulée en 24h.

L’œuf a commencé à faire des bulles au fond du verre.

Une heure plus tard, celui-ci flottait à la surface en faisant toujours des bulles.

Lorsque l’œuf est sorti du verre, les bulles disparaissent.

L’œuf replacé dans le vinaigre retombe au fond pour ensuite remonter à la surface en refaisant des bulles.

Au fur et à mesure que le temps passe, une mousse blanchâtre et brunâtre a recouvert la surface.

Au bout de 24h, la coquille s’est totalement dissoute et il ne reste plus que la membrane interne de l’œuf qui elle est souple.

Elle permet à l’œuf de rebondir mais attention de ne pas le percer !

Ce n’est pas magique mais scientifique !

Il s’est produit une réaction chimique entre le vinaigre(acide) et la coquille(calcaire).

La coquille disparaît petit à petit et il se forme de petites bulles de gaz.

https://www.youtube.com/shorts/E1PFmCq640Y

Ce contenu a été publié dans Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.