Pour notre expérience de ce mois de janvier, nous avons plongé un œuf cru dans un verre de vinaigre.
L’expérience s’est déroulée en 24h.
L’œuf a commencé à faire des bulles au fond du verre.
Une heure plus tard, celui-ci flottait à la surface en faisant toujours des bulles.
Lorsque l’œuf est sorti du verre, les bulles disparaissent.
L’œuf replacé dans le vinaigre retombe au fond pour ensuite remonter à la surface en refaisant des bulles.
Au fur et à mesure que le temps passe, une mousse blanchâtre et brunâtre a recouvert la surface.
Au bout de 24h, la coquille s’est totalement dissoute et il ne reste plus que la membrane interne de l’œuf qui elle est souple.
Elle permet à l’œuf de rebondir mais attention de ne pas le percer !
Ce n’est pas magique mais scientifique !
Il s’est produit une réaction chimique entre le vinaigre(acide) et la coquille(calcaire).
La coquille disparaît petit à petit et il se forme de petites bulles de gaz.